Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Instagram тестирует возвращение к хронологической ленте


Global Look Press

Instagram (запрещена в РФ) начал тестировать возможность порядка вывода постов в новостной ленте по хронологии, а не по усмотрению алгоритмов, отвечающих за персональную подборку потенциально интересного контента. Вернуть пользователям такую функцию пообещал глава сервиса Адам Моссери в прошлом месяце.

О запуске хронологической выдачи — то есть по времени, когда была сделана запись, — Моссери заявил в ходе слушаний в Сенате США. Под присягой он подтвердил, что Instagram планирует возвращение хронологического механизма формирования ленты, чтобы снизить "манипулирование алгоритмов".

Хронологическая лента существовала в соцсети до 2016 года, когда ее сменил алгоритмический механизм, то есть формирующийся в зависимости от личных предпочтений пользователей. Однако многие критиковали этот подход, жалуясь, не видят публикации от аккаунтов, на которые подписаны, а первыми нередко отображаются старые записи. В Instagram на это отвечали, что на формирование "умной" ленты влияют тысячи факторов, которые во многих случаях индивидуальны.

Моссери сообщил в твиттере, разработчики Instagram тестируют три режима вывода постов в ленте: Home, Favorites и Following. Первый ничем не будет отличаться от действующего сейчас алгоритмического ранжирования. Favorites в основном будет включать контент от избранных учетных записей — чтобы посты от аккаунтов (друзей, родственников, блогеров), которые были выбраны приоритетными, всегда отображались выше, чем остальные.

Третий режим — Following — позволит видеть ленту примерно такой, какой она была до 2016 года. Обновления будут отображаться по хронологии — от новых к старым.

Новые функции уже доступны ограниченному кругу тестировщиков. Всем пользователям Instagram их обещают включить в первом квартале этого года.