Тема:

Гаджеты 1 час назад

AMD сделала графику игровых ноутбуков вдвое мощнее

AMD, в прошлом году благодаря успешной конкуренции с Intel достигшая рекордной доли на процессорном рынке, анонсировала новые чипы семейства Ryzen — процессоры Ryzen 6000, предназначенные для ноутбуков. Наиболее значительным их отличием от предшественников стала интегрированная графика с архитектурой RDNA 2.

Как заявили в AMD, чипы линейки Ryzen 6000 используют архитектуру Zen 3+ и производятся по 6-нанометровому технологическому процессу. По сравнению с чипами предыдущего поколения (представленными на CES-2021 Ryzen 5000) их вычислительная мощность выросла в среднем в 1,3 раза, а производительность при отрисовке игровой графики — до двух раз.

Продаваться Ryzen 6000 будут в вариантах для более мощных игровых компьютеров и машин для создателей контента (H-серия с тепловыделением 35 или 45 ватт), а также в версиях для ультратонких экономичных ноутбуков (U-серия, выделяющая от 15 до 28 ватт).

Кроме того, новые ноутбучные процессоры AMD готовы обеспечить автономную работу портативных компьютеров до 24 часов от одного заряда батареи.

Флагманский чип серии, пишет The Verge — это Ryzen 9 6980HX. У него восемь ядер, 16 вычислительных потоков, базовая частота 3,3 Ггц (с возможностью повышения до 5 ГГц), а также 12 графических ядер с максимальной частотой в 2,4 ГГц.