TikTok поймали на заимствовании чужих разработок

TikTok обвинили в незаконном использовании платформы Open Broadcaster Software Studio (или, коротко, OBS) для своей программы. Несколько дней назад китайский сервис начал тестирование софта для стриминга с персональных компьютеров и игровых консолей под названием TikTok Live Studio, однако почти сразу разработчики обнаружили, что эта программа на самом деле является переписанной версией ПО OBS.

Open Broadcaster Software Studio — это свободно распространяемая программа для записи видео и потокового вещания с открытым исходным кодом. Любой желающий может использовать ее в своих проектах при одном единственном условии — что у проекта также будет открыт исходный код, и будут иметься указания на первоначальный источник.

В коде программы TikTok Live Studio остались упоминания OBS. По мнению разработчиков, фактически выполняется установка OBS, а поверх него разворачивается внешняя оболочка TikTok. При этом не выполнено главное условие лицензии, то есть сервис не предоставил доступ к исходному коду продуктов и не указал источник.

Представители Open Broadcaster Software заявили, что готовы мирно урегулировать конфликт и поддерживать добросовестные отношения с TikTok и ByteDance, если они не будут нарушать условия лицензии. Ну, а пока же страница для загрузки TikTok Live Studio была удалена.

Это не первый случай, когда TikTok ловят на использовании чужих продуктов без разрешения. Осенью разгорелся скандал вокруг использования китайским сервисом проприетарной библиотеки синтезирования голоса без лицензии.

***

Вирус Joker скачали из Google Play больше полумиллиона пользователей. Аналитики из компании Pradeo Security обнаружили, что вирус Joker вновь проник в цифровой магазин Google. На этот раз — в виде зараженного приложения Color Message. Оно обещало пользователям улучшить обмен текстовыми сообщениями, добавляя в чаты эмодзи и блокируя спам.

Приложение вроде даже выполняло заявленные функции, но при этом еще тайно передавало список контактов пользователя на серверы хакеров, а также подписывало жертв на дорогостоящие сервисы и от имени пользователей кликало на вредоносную программу.

Приложение также может скрывать свою иконку после установки, чтобы пользователь о нем забыл или не смог удалить как ненужное. В настоящее время Color Message уже удалено из официального магазина приложений.

По словам исследователей, в прошлом вирус Joker не раз проникал в официальный каталог приложений Google, и на его счету числятся миллионы зараженных девайсов.

Joker был создан еще в 2017 году. Изначально он был разработан для осуществления смс-мошенничества, однако со временем вирус стал мощнее и изобретательнее, так как хакерам пришлось приспосабливаться к усилению системы безопасности операционной системы Android и повышению активности защиты Google Play Protect.