Увольнение работников поручают искусственному интеллекту

Оценку эффективности труда все чаще поручают нейросетям. Решения об увольнениях принимаются на основе массивов больших данных, но как именно работают эти алгоритмы, затрудняются сказать даже в самих компаниях.

Наемные работники против алгоритмов. Таксисты и курьеры в европейских странах требуют от сервисов, чтобы те раскрыли свои критерии оценки труда. Речь о том, что компании увольняют и штрафуют сотрудников, основываясь на массивах больших данных. Но как именно эти решения принимаются, корпорации не раскрывают. Более того, порой и сами не очень в курсе.

Издание The Financial Times приводит в пример историю таксиста, который получил два предупреждения от Uber несмотря на высшие оценки, которые ему оставляли сами клиенты. Если бы он получил еще одно предупреждение, то это могло бы привести к увольнению и даже, возможно, к потери лицензии таксиста.

Обращение в Uber за разъяснениями результата не дало, и он пожаловался во что-то вроде профсоюза для таких работников платформы — организацию Workers Info Exchange, это можно перевести как "работники за обмен информацией". Через несколько месяцев споров Uber извинился перед таксистом и признал, что не знает, на основании каких данных система вынесла предупреждение.

И таких случаев у организации Workers Info Exchange набралось уже более пятисот, все типовые. Только 40 человек в ответ на жалобы получили хоть какие-то собранные данные, и ни одному не объяснили, на основании чего системы увольняют или наказывают работников.

По версии The Financial Times, проблема в том, что бизнес с большим количеством сравнительно дешевых сотрудников и большой текучкой кадров все активнее применяет для увольнения искусственный интеллект. Тренируют такие системы обычным образом — маркируют для алгоритма эффективных и неэффективных сотрудников, а затем нейросети сами выводят какие-то закономерности. Соответственно, случаются странные — ну, с человеческой точки зрения — истории.

Как пример приводят ситуацию с итальянским отделением сервиса доставки Deliveroo, где увольняли сотрудников, которые были на больничном. Но алгоритмы просто вывели элементарную закономерность — если человек не выходит на работу несколько дней подряд, то скоро он все равно уволится. Власти Италии сервис оштрафовали.

Еще один штраф наложили за то, что Deliveroo и его конкурент Glovo не смогли пояснить в суде, как алгоритм распределял зоны для работы разных курьеров и оценивал их производительность. При этом активисты жалуются, что в целом ситуация складывается не в пользу работников, и пока усилия со стороны регуляторов недостаточны, и призывают страны ЕС усилить давление на платформы и принять законы, которые бы защитили людей.

Надо сказать, что недовольство алгоритмами высказывают курьеры и таксисты в том числе и в России. Правда, пока забастовки работников были связаны больше с задержками зарплат или тяжелыми условиями труда. Алгоритмами люди тоже недовольны, но не в первую очередь.

И надо заметить, что повышенный интерес к теме нейросетей в отделе кадров, очевидно, спровоцировала августовская история с увольнением 150 сотрудников платежного сервиса Xsolla. Это пермская компания с офисами в Калифорнии и Южной Корее. Основатель Александр Агапитов уверял, что решения приняты на основании анализа больших данных.

Позже выяснилось, что сотрудников просто ранжировали по уровню активности в почте и других внутренних системах. И решили избавиться от самых пассивных. Позже сообщалось, что уволили не всех, а трудовая инспекция в работе компании выявила нарушения.