Разработчики из Иннополиса заняли второе место в ИИ-конкурсе


Pixabay

Команда Университета Иннополис заняла второе место в онлайн-соревнованиях по применению ИИ. Целью конкурса было использование нейросетей в квантовохимических расчетах для быстрого получения предсказаний на основе большого объема данных.

Команда Университета Иннополис заняла второе место в онлайн-соревновании по применению искусственного интеллекта Open Catalyst Challenge, уступив только команде из Microsoft Research.

Участники конкурса, проводимого Meta (запрещена в РФ) AI (Facebook (запрещена в РФ) AI Research) и Университетом Карнеги Меллон, занимались разработкой алгоритмов по применению глубокого обучения ИИ для поиска эффективных катализаторов для возобновляемой энергетики, пишет ТАСС. Главной задачей конкурса было сокращение времени на квантовохимические расчеты за счет перехода на предсказания с использованием машинного обучения.

Команда из Иннополиса изучала процесс преобразований молекул СО2 в более ценные продукты, такие как метанол и этанол, для выработки энергии и для дальнейшего производства различных химических продуктов. На основе полученного для работы датасета по квантовохимическим свойствам материалов разработчики обучали модели для поиска энергоэффективных катализаторов превращения малых молекул в более сложные, рассказал один из разработчиков Руслан Лукин.

Всего в конкурсе участвовало 30 команд, а оценка их работы проходила по метрике точности модели MAE (Mean Absolute Error). Точность решения команды из Иннополиса была 0,618 eV, а точность победителей из Microsoft Research – 0,547 eV.

Разработки команды Иннополиса могут быть использованы для предсказания свойств кристаллических материалов для применения их в катализе, поиска материалов для нейроморфных вычислений, а также в области предсказания свойств молекул поиска новых лекарств, отметил Рамиль Кулеев, руководитель Института искусственного интеллекта Университета Иннополис.

Искусственный интеллект активно внедряется и в медицину. Это является одной из целей нацпроекта "Цифровая экономика". В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат.