"Роскосмос" запустил портал для заказа спутниковых снимков

"Роскосмос" объявил о запуске нового общедоступного цифрового сервиса — геопортала. Он позволяет заказать снимки поверхности планеты, полученные спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и просматривать их в удобном интерфейсе.

На портале можно проводить групповые операции по заказу снимков территорий, "вырезать" интересующий район, а также комфортно искать нужные данные. Об этом сообщили в "Роскосмосе". Как уточнили в пресс-службе, сейчас в Федеральном фонде данных ДЗЗ накоплено более 4 Пб спутниковых снимков с российских космических аппаратов.

Заказчик может выбрать дату съемки, детализацию снимков и аппаратуру, с которой они были сделаны. Можно даже получить снимки, сделанные в момент определенного положения Солнца и при необходимых условиях условиях облачности.

Такие данные могут потребоваться в сельском хозяйстве, при геологических и гидрологических исследованиях, изучении состояния лесов, охране окружающей среды, планировании территорий, а также в образовательных, разведывательных и военных целях.

Обычно спутниковые снимки у "Роскосмоса" заказывают государственные органы, однако в госкорпорации рассчитывают на спрос и со стороны частных лиц.