Тема:

Google 1 неделю назад

"Год в Поиске": Google посвятила итоговый ролик самым резонансным событиям в России


GLP

Google выпустила итоговый ролик "Год в Поиске", в котором назвала 2021-й "годом контрастов". В нем перечисляются события, вызвавшие в России наибольший резонанс.

Компания Google выпустила традиционный ролик "Год в Поиске", посвященный главным событиям уходящего года. Темой итогового видео стали события, которые разъединяли и сплачивали российское общество в 2021 году.

"2021 стал годом контрастов. Одни и те же события вызывали у нас противоположные эмоции и рождали горячие дискуссии, — говорится в описании к видео. — Но именно в споре рождается истина, не правда ли? Мы продолжали искать ответы на важные вопросы, и это нас объединяло".

В ролике упоминаются прививки от ковида и введение вызвавших широкий резонанс QR-кодов, выборы в Госдуму, стрельба в Пермском университете, присуждение Нобелевской премии журналисту Дмитрию Муратову, лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, катастрофа на шахте "Листвяжная", а также многие другие события года. Саундтреком к видео послужила песня "Неделимые", которую певица Манижа записала специально для проекта Google.

Также компания опубликовала списки самых популярных тем 2021 года на основе поисковых запросов россиян. К важнейшим событиям были отнесены чемпионат Европы по футболу, который должен был пройти в 2020-м, но его перенесли на год из-за пандемии коронавируса, Олимпийские игры в Токио, на которых российские спортсмены заняли третье место по количеству завоеванных наград, и песенный конкурс Евровидение-2021, на котором Россию представляла Манижа.

Также в топ-5 главных событий года вошли чемпионат мира по хоккею, на котором российская сборная уступила в четвертьфинале канадцам и вылетела с турнира, и учреждение в России Дня отца, который будет отмечаться в третье воскресенье октября.

В категории "Люди" первенствовали оппозиционный политик Алексей Навальный, певица МакSим и политолог Екатерина Шульман, "Утраты" — композитор Александр Градский, актер Валерий Гаркалин и стендап-комик Александр Шаляпин.

Книгой года была объявлена "Угрюм-река", сериалом — "Ивановы Ивановы", мемом — удивленный кролик Багз Банни из мультсериала Looney Tunes. Также в 2021-м российские пользователи чаще всего спрашивали у Google, что такое "симпл-димпл", "митинг", "поп-ит", "формалин" и Clubhouse.