Россиянам заблокировали доступ к браузеру Tor

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации и ограничил доступ к главному сайту Tor — браузера, позволяющего подключаться к анонимной сети и обходить блокировки. Поводом для этого стало размещение на странице проекта информации, обеспечивающей работу средств для доступа к противоправному контенту.

"На основании судебного решения ресурс https://www.torproject.org внесен в Единый реестр запрещенной информации, — цитирует ТАСС пресс-службу ведомства. — На сегодняшний день доступ к ресурсу ограничен".

Сайт браузера был занесен в Единый реестр запрещенной в России информации еще в 2017 году по решению Саратовского районного суда. Тем не менее, до сих пор доступ к нему не ограничивался.

Россияне начали жаловаться на проблемы с доступом к Tor 1 декабря. Сообщалось, что сеть блокируют при помощи оборудования, созданного для изоляции рунета.

Tor (сокр. от The Onion Router) — это сеть, в которой зашифрованный трафик проходит сквозь цепочку промежуточных прокси-серверов по всему миру. Сайты, размещенные в "луковом" интернете, крайне тяжело отследить, т.к. внутри Tor их истинные IP-адреса маскируются. Tor востребован у политических активистов, правозащитников, бизнесменов, стремящихся обезопасить коммерческую тайну и других пользователей, которые по тем или иным причинам хотят остаться незамеченными в Сети.