Производитель гироскутеров Segway заинтересовался роботами-курьерами

У робокурьеров "Яндекса" появился именитый конкурент: Segway, та самая компания, что фактически придумала микромобильность и гироскутеры, подписала контракт на создание тысячи роверов для лос-анджелесского стартапа Coco, который как раз пытается развивать рободоставку. Впрочем, роботы-доставщики от Segway не будут полностью самостоятельны. Они оборудованы средствами оценки окружающего мира (сенсорами и камерами) и могут решать простые задачи, например ехать прямо и останавливаться перед препятствием. Это снимает часть нагрузки с удаленного оператора и позволяет ему управлять несколькими такими машинами сразу.

Роверы того же "Яндекса", например, технологически более продвинуты, это полноценные беспилотники. С другой стороны, за ними тоже в какой-то степени присматривают, а решение от Segway очевидно дешевле и (возможно), проще для понимания теми, кто принимает решение о допуске такой техники на городские улицы.

Особого внимания стоит и сама Segway. Созданная 20 лет назад Дином Кейменом, компания выпускала электросамокаты удивительной на тот момент конструкции и логики управления: то, что сегодня принято называть гироскутер. Несмотря на инновационность разработок, дела у компании шли не очень хорошо. Сказывалась в первую очередь очень высокая стоимость Segway.

В итоге это стало нишевым продуктом: их использовали полицейские, смотрители парков или туристы, осматривающие достопримечательности. Собственно идея Segway была в том, чтобы ехать, но среди пешеходов. Идея прижилась, гиротранспорт тоже, но покупать люди предпочитают китайские гироскутеры, которые в 10 раз дешевле Segway.

В итоге, в 2015 году как раз китайский производитель электросамокатов компания Ninebot купила Segway за ничтожную по нынешним меркам сумму – 80 млн долларов. Собственно, покупался не сам производитель, а бренд и портфолио патентов. Сегодня электросамокаты Ninebot (построенные в том числе на технологиях Segway) использует большинство сервисов кикшеринга по всему миру. И вот компания нацелилась на рободоставку.