США решили заблокировать сделку Nvidia и ARM

Против многомиллиардной сделки Nvidia и ARM выступила Федеральная комиссия по торговле (FTC) США — ведомство подало иск с требованием заблокировать поглощение британского разработчика архитектуры мобильных процессоров американским производителем чипов. По мнению регулятора, сделка нанесет ущерб конкуренции.

Nvidia объявила о договоренности купить ARM за 40 миллиардов долларов в бумагах и деньгах в сентябре 2020-го. С тех пор из-за значительного роста стоимости бумаг поставщика графических процессоров сумма выросла примерно до 75 миллиардов, пишет The Wall Street Journal.

По мнению FTC, покупка ARM даст Nvidia контроль над технологией и разработками, которые необходимы ее конкурентам для разработки собственных чипов. Это противоречит законодательству о защите конкуренции. Кроме того, в ведомстве опасаются, что объединенная компания сможет тормозить развитие технологий нового поколения, включая решения для дата-центров и автомобильных систем помощи водителю.

Комментируя иск, в Nvidia отметили, что продолжат доказывать пользу от сделки для всей отрасли и демонстрировать, как она поспособствует конкуренции. ARM, в настоящее время принадлежащая японской Softbank, отказалась от комментариев, переадресовав вопросы в Nvidia.