Мишустин: поддержку IT-стартапов запустят не позднее весны 2022 года

Минэкономразвития собирается запустить меры поддержки IT-стартапов не позднее следующей весны. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Поддержка будет осуществляться в рамках стратегической инициативы "Взлет – от стартапа до IPO". Развивающиеся технологические компании смогут получить льготный кредит на сумму до 300 млн рублей сроком на 7 лет. Всего в ведомстве планируют выдать 40 млрд рублей за три первых года. Главным критерием для компании будет среднегодовой рост выручки за три года – 12% и выше, отметил министр экономического развития Максим Решетников, пишет "Интерфакс".

Ожидается, что выдача льготных кредитов должна начаться с первого полугодия 2022 года, после выхода соответствующего постановления. Всего воспользоваться мерами поддержки в рамках инициативы "Взлет – от стартапа до IPO" смогут около 11 тысяч IT-компаний.

Для только что созданных стартапов будет упрощен доступ к господдержке в виде грантов. Через гранты финансирование могут получить не только разработчики IT-решений, но и те, кто их внедряет для цифровой трансформации своих же компаний. Конкурсы – часть национального проекта "Цифровая экономика". Помимо этого в Минэкономразвития планируют привлечь дополнительные инвестиции от частных компаний, для которых будут действовать налоговые преференции.

Для стартапов с выручкой от 50 млн рублей будут предоставляться льготные кредиты с процентной ставкой равной ключевой ставке Банка Россия. А для компаний с выручкой от 500 млн рублей будет оказываться консультационная и маркетинговая поддержка.