Социально значимые сайты откроют россиянам бесплатный доступ к видео


Global Look Press

Минцифры обновило требования к социально значимым сайтам, доступ к которым россияне смогут получить бесплатно — даже когда у них на лицевом счету не осталось денег. Проект реализуется в рамках госпрограммы "Доступный интернет", пишет "Коммерсант".

Согласно новой версии постановления правительства, ресурсы, входящие в перечень социально значимых, получат возможность показывать пользователям видео — правда, в невысоком разрешении (480р). Вместе с этим им будет запрещено подгружать данные с иностранных площадок.

В проекте постановления также говорится о том, что важнейшим с точки зрения государства сайтам запрещено предоставлять доступ к сервисам для голосовых и видеозвонков, отправки аудио- и видеосообщений. Кроме того, такие ресурсы не должны содержать ссылок на платные услуги, кроме государственных.

В Минцифры пояснили, что проект был "существенно переработан" для более полного учета интересов операторского сообщества. В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" опасаются, что бесплатный доступ к популярным интернет-ресурсам при большом объеме контента и числе пользователей может увеличить нагрузку на инфраструктуру и привести к дополнительным расходам. В связи с этим операторы прорабатывают критерии социально значимых сайтов для поиска компромисса, сообщили изданию участники рынка.

С идеей гарантировать россиянам бесплатный доступ к наиболее значимым сайтам выступил в послании к Федеральному собранию в начале 2020 года президент РФ Владимир Путин.

С апреля прошлого года в рамках эксперимента россияне могут бесплатно посещать 371 сайт, включая "Госуслуги", "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы "Яндекса", агрегаторы такси, маркетплейсы, ресурсы госорганов, банков, телеканалов и СМИ. Эксперимент продлится до 31 декабря 2021 года.