Индийцев отговаривают от "космического" интернета Илона Маска

Власти Индии порекомендовали гражданам воздержаться от подключения спутникового интернета Starlink. Связано это с тем, что основанная Илоном Маском аэрокосмическая компания SpaceX не обладает лицензией, необходимой для оказания услуг связи в стране.

В распространенном заявлении правительства сказано, что Starlink обязана соблюдать местное законодательство, а жителям Индии рекомендовано не оформлять предварительные заказы на подключение к интернету "из космоса". Об этом сообщает Reuters.

Starlink зарегистрировала свой бизнес в Индии 1 ноября. Фирма еще не получила разрешение от местных регуляторов, но уже запустила рекламную компанию и начала сбор заявок на подключение к широкополосному интернет-доступу.

В Starlink не называют дату официального запуска сервиса в Индии, однако на 1 ноября уже получили там более 5 тысяч заявок. До конца 2022 года компания намерена подключить 200 тысяч абонентов в этой стране.

Starlink — это амбициозный проект SpaceX по созданию и эксплуатации системы микроспутников, которая позволит покрыть всю Землю высокоскоростным, гигабитным интернетом, а также обеспечить доступом к Сети даже самые отдаленные уголки планеты. Для этой цели компания уже разместила на орбите более 1800 микроспутников. Всего планируется развернуть около 12 тысяч аппаратов.

Проект по раздаче интернета из космоса развивают и в России. В ближайшие два года ожидается запуск прототипов космических аппаратов "Скиф" для предоставления широкополосного интернет-доступа и "Марафон" для интернета вещей. "Если все пойдет так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса", — заявил ранее на этой неделе гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.