"Яндекс" унифицирует "умный" дом, а Google нанимает робоприслугу. Вести.net

В этом выпуске:

— В Китае закрыли претензии Google на достижение квантового превосходства. Однако моделировали они не гугловскую Sycamore с ее 53 кубитами, а систему из ста кубитов. Сделать это китайцам удалось потому, что они обсчитывали свою модель на суперкомпьютере невиданной мощности, который мог бы возглавить рейтинг самых быстрых машин мира топ-500.

— "Яндекс" присоединился к разработке единого стандарта для устройств "умного" дома — вместе с Google, Apple, Amazon, Xiaomi и еще тремя сотнями компаний. Создаваемый совместно новый протокол упростит производство "умных" устройств и сделает их использование удобнее.

— Другой анонс "Яндекса" связан с его беспилотной программой, точнее — с технической частью. Компания начала оснащать беспилотные автомобили лидарами собственного производства, и причин для этого несколько.

— Google начала использовать в своем офисе роботов-уборщиков. Они сортируют мусор, протирают столы и передвигают стулья в столовых компании. Сейчас в кампусе поискового гиганта работают 100 таких прототипов. Они выглядят несколько странно — грубо говоря, это "рука на колесах".

— На платформе для IT-разработчиков GitHub нашли тысячи куки-файлов браузера Firefox, которые используются для авторизации на интернет-ресурах. По словам экспертов по безопасности, это значит, что кто угодно может эти файлы взять, подсунуть их в свой браузер и войти под чужим именем, без всяких логинов и паролей, на любой ресурс, где владелец этих куки был авторизован на момент сохранения файлов.

- Поисковик DuckDuckGo, который сфокусирован на защите персональных данных пользователей, добавил в свой мобильный браузер на Android новую функцию для защиты от рекламной слежки. Идея в том, чтобы блокировать трекеры — инструменты, с помощью которых приложения отслеживают активность пользователя за пределами, собственно, самого приложения.