Жертвы слежки на iPhone получат уведомления от Apple

Активисты, правозащитники и другие пользователи из разных стран, которые по информации Apple стали жертвами слежки со стороны связанных с государством хакеров, начали получать на свои смартфоны соответствующие уведомления.

В частности, пишет Reuters, такая информация поступила политологам, исследователям и общественным деятелям из Таиланда. Сообщение гласит: "Ваше устройство может быть взломано спонсируемым государством злоумышленником, он может получить удаленный доступ к вашим конфиденциальным данным, сообщениям или даже к камере и микрофону".

По сведениям издания, подобные уведомления получили 24 ноября как минимум два десятка человек. Помимо пользователей из Таиланда, информацию направили двоим активистам из Ганы, политику из Уганды и примерно десятку сальвадорских журналистов.

На этой неделе Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group, известную как поставщик решений для взлома iPhone и другой продукции калифорнийской компании. Самым скандальным из них стала программа Pegasus, используемая для слежки за десятками политиков, бизнесменов, журналистов и оппозиционеров по всему миру.