Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Россиян предупредили о мошенничестве с возвратом пенсионных накоплений

В сети становится популярным новый вид мошенничества с использованием почты "Яндекса". Пользователям обещают вернуть пенсионные накопления, но перед этим им предлагается зайти на сайт и ввести данные своей карты или оплатить комиссию за возврат средств.

О новом виде кибермошенничества сообщил "Общероссийский народный фронт". Его волонтеры в прошедшую среду стали получать письма с уведомлениями о возврате пенсионных накоплений, позже на платформу народного фронта "Мышеловка" стали приходить письма от пользователей, в которых сообщалось о получении подобных уведомлений, пишут РИА Новости.

В письмах, отправленных с адресов почты "Яндекс" и подписанных несуществующей организацией "Служба фин.мониторинга", сообщается о том, что пользователю вернут часть страховых накоплений из Пенсионного фонда, но для этого надо оформить онлайн-заявку. В тексте письма встроена кнопка "оформить возврат", при клике на которую пользователь переходит на фишинговый сайт. На сайте необходимо ввести данные карты или оплатить комиссию в размере 459 рублей. В результате пользователи сообщают мошенникам данные своих карт и теряют деньги.

Компания "Яндекс" уже была поставлена в известность о появившейся проблеме и ее сотрудники работают над ее решением.

На днях жители Подмосковья тоже столкнулись с новым видом мошенничества. Злоумышленники рассылают письма с уведомлением о необходимости оплатить до 1 декабря 13% НДФЛ с летних выплат в размере 10 тыс. руб. на детей дошкольного возраста и осенних выплат пенсионерам.