Nokia будет производить базовые станции в России


Global Look Press

Финский телекоммуникационный гигант Nokia подпишет соглашение с Минцифры России о локализации производства базовых станций сотовой связи в нашей стране. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник на телеком-рынке.

По информации собеседника издания, соглашение об этом будет подписано во вторник на следующей неделе. Он добавил, что переговоры о локализации производства базовых станций в России также ведутся с Ericsson и Huawei — вопрос в том, кто из них сможет реализовать проект быстрее.

Ранее правительство РФ сделало условием продления лицензий крупнейшим сотовым операторам их переход с 1 января 2023 года на оборудование, произведенное в России. Об этом глава Минкомсвязи Максут Шадаев докладывал Владимиру Путину в августе. Поскольку готового полностью отечественного решения на замену базовым станциям зарубежной разработки пока нет, локализация их производства является единственным возможным решением.

Ранее Смотрим.Ru сообщал, что Nokia возглавит разработку в Европе сотовых сетей 6-го поколения. Финский IT-гигант стал во главе группы компаний и университетов в рамках проекта Hexa-X, который разрабатывает инновационные технологии передачи данных и финансируется при участии властей Евросоюза.