Российский мобильный интернет "затормозил" впервые за десятилетие

В России упала средняя скорость мобильного интернета — это произошло в ноябре впервые за последние 10 лет. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование, проведенное Telecom Daily. Показатель за год снизился почти на 3 мегабита в секунду, до 21,7 Мб/с.

Методология исследования включает проведение десятков тысяч замеров скорость более чем в 30 крупнейших городах России на сетях всех операторов. По мнению главы Telecom Daily Дениса Кускова, падение средней скорости связано с ростом трафика и нагрузки, компенсировать который за счет модернизации сетей сотовые компании просто не успевают.

По данным исследования, быстрее всего — со средней скоростью 33,7 Мб/с — получают данные из интернета абоненты "МегаФона". На втором месте с показателем 19,6 Мб/с оказался МТС, на третьем (19,0 Мб/с) "Вымпелком" (бренд "Билайн"), а на четвертом (14,6 Мб/с) — Tele2.

Кусков предполагает, что рассчитывать на увеличение средней скорости интернета в России вплоть до строительства сетей пятого поколения не стоит. Оно же тормозится из-за регуляторных проблем — удобный для 5G диапазон не хотят высвобождать силовые ведомства и "Роскосмос", а для создания сетей с другими частотами нет оборудования. Кроме того, один из выбранных Россией диапазонов — 6 ГГц — может конфликтовать с новейшей версией стандарта Wi-Fi, Wi-Fi 6Е.