Тема:

Дискриминация российских СМИ 2 недели назад

Google окончательно обязали восстановить YouTube-канал TsargradTV


Global Look Press

Мосгорсуд отклонил апелляцию Google, оставив без изменений решение Замоскворецкого суда обязать компанию восстановить доступ ко всему контенту YouTube-канала TsargradTV. Оно было принято по иску двух россиян, требовавших разблокировать страницу и все видео российского телеканала "Царьград" на принадлежащей Google платформе.

Как пишет Forbes со ссылкой на экспертов-юристов, решение официально вступило в силу. В случае неисполнения ответчиком требований примерно через месяц следует ожидать развития ситуации — возбуждения исполнительного производства приставами и возможных санкций.

TsargradTV был заблокирован летом 2020-го, что в Google объяснили нахождением владельца "Царьграда" Константина Малофеева в санкционном списке США. Однако представители телеканала настаивают, что санкционные нормы США и Великобритании не обязывают блокировать YouTube-каналы и удалять их контент.

Адвокат "Царьграда" Дмитрий Магоня полагает, что отказ исполнить решение суда в итоге повлечет для Google новые штрафы и, возможно, уголовные дела. Кроме того, к компании могут применить нормы закона о "приземелении" иностранных IT-гигантов в России. Он предусматривает для нарушителей широкий спектр различных санкций вплоть до запрета на ведение деятельности в нашей стране.