Мошенники охотятся за неопытными инвесторами, действуя от имени банков


GLP

Злоумышленники все чаще пытаются завладеть деньгами россиян, представляясь сотрудниками банков и предлагая выгодные инвестиции в ценные бумаги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "Лабораторию Касперского".

Эксперты компании, работающей в области кибербезопасности, описали популярную в интернете сейчас мошенническую схему. Основана она на фейковых сайтах, через которые неопытным инвесторам предлагается доступ к инвестиционной платформе для покупки ценных бумаг ведущих мировых корпораций.

Для привлечения жертв в ход идут обещания заработка 50% годовых, прямого доступа на американский и российский фондовый рынки и консультаций эксперта по первой сделке. Чтобы начать "торговать", нужно пройти опрос — там предстоит поделиться сведениями о финансовой состоятельности и персональными данными, включая номер телефона и адрес электронной почты. Вероятно, их собирают для перепродажи или использования в других мошеннических схемах.

Последним шагом мошенников становится телефонный звонок с предложением открыть инвестиционный счет, в ходе которого жертву попробуют убедить перевести свои деньги злоумышленникам. В "Лаборатории Касперского" советуют опасаться сомнительных ссылок в почте и мессенджерах, не доверять слишком заманчивым предложениям и всегда проверять их наличие на официальном сайте организации, от которой они якобы исходят.