Тема:

Компьютерная безопасность 2 часа назад

Названы опасные приложения, в которых прячется Joker

В магазине приложений Google Play обнаружены вредоносные программы, которые могут ежемесячно списывать деньги. Эксперт из "Лаборатории Касперского" Татьяна Шишкова опубликовала список приложений, содержащих вредоносное ПО.

Первыми выявленными программами, зараженными вирусом Joker, стали приложения Smart TV remote и Halloween Coloring. Их скачали не менее 1000 раз. Зловред Joker, обнаруженный два года назад, попав на смартфон пользователя способен подключать платные подписки. В результате со счета ежемесячно списывается определенная сумма денег, но не все пользователи замечают это сразу, сообщает IXBT.

Впоследствии были выявлены еще семь подобных приложений. Все они были заблокированы в магазине Google Play, но могли остаться на смартфонах пользователей. В этом случае эксперты рекомендовали немедленно удалить эти программы. Помимо Smart TV remote и Halloween Coloring в список опасных приложений попали Now QRcode Scan, EmojiOne Keyboard, Battery Charging Animations Battery Wallpaper, Dazzling Keyboard, Volume Booster Louder Sound Equalizer, Super Hero-Effect, Classic Emoji Keyboard.

Для того, чтобы избежать попадания на смартфоны вредоносного ПО, специалисты по кибербезопасности советуют скачивать только приложения от проверенных разработчиков с большим количеством отзывов.

В сентябре "Лаборатория Касперского" сообщила о том, что злоумышленники организовали вредоносную рассылку от имени Федеральной налоговой службы России. Потенциальные жертвы хакеров попытались запустить присланное им вредоносное ПО 11 тысяч раз.