Робот "Маркер" будет транспортировать грузы и раненых


Youtube/Фонд перспективных исследований

Российский роботизированный комплекс "Маркер", разработанный компанией "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований, может быть использован в качестве робота-курьера. Благодаря новой функции автономной транспортировки его можно применять для доставки грузов или эвакуации раненых.

Роботизированная платформа сможет выполнять такие функции, как автономная погрузка и разгрузка контейнеров и транспортировка по заданному маршруту. Помимо грузовых контейнеров робот сможет транспортировать специальные капсулы, оснащенные системой жизнеобеспечения для эвакуации раненых с мест боевых действий, рассказал РИА Новости главный конструктор-руководитель лаборатории НПО "Андроидная техника" Алексей Богданов.

Роботизированный комплекс был протестирован в октябре на территории космодрома Восточный. В его задачи входило автономное патрулирование и перехват беспилотных летательных средств. Роботы "Маркет" также прошли полигонные испытания, в рамках которых решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями.

Не так давно своих роботов-курьеров запустил "Яндекс". В октябре "Яндекс.Роверы" начали доставлять посылки на дом в московском районе Хамовники.