Тема:

Компьютерная безопасность 2 часа назад

В Microsoft сообщили о тысячах кибератак "российской" группировки


Global Look Press

Стоявшая за масштабным взломом программного обеспечения компании Solar Winds в конце 2020 года хакерская группировка Nobelium в последние месяцы вновь активизировалась. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщили в Microsoft.

По данным Microsoft, с 1 июля по 19 октября 2021 года 609 ее компаний-партнеров получили предупреждения об атаках, а самих попыток взлома хакерами Nobelium было зафиксировано более 22,8 тысяч. При этом увенчались успехом из них лишь единицы.

Для сравнения, за трехлетний период, закончившийся 1 июля 2021 года, клиенты компании получили 20,5 тысячи уведомлений о кибератаках со стороны всех хакерских группировок и отдельных кибервзломщиков.

В основном представителей Nobelium интересует доступ к конфиденциальным данным и компьютерным системам компаний, оказывающим IT-услуги. С мая (когда Microsoft обвинила "русских хакеров" в очередной атаке) были взломаны 14 таких организаций, рассказали в Microsoft.

Группа Nobelium, как заявили в Вашингтоне после взлома SolarWinds, действует с территории России и якобы является подразделением Службы внешней разведки России. В СВР тогда назвали эти утверждения "бредом". Глава СВР Сергей Нарышкин высказывал мнение, что за атакой могли стоять разведывательные службы США.