Великобритания хочет озолотиться, утилизируя гаджеты

В Великобритании начнут добычу драгоценных металлов из выброшенных гаджетов. Об этом сообщил Королевский монетный двор.

При этом будет использоваться химическая технология канадской компании Excir, обеспечивающая безопасное и не требующее больших энергозатрат извлечение драгметаллов (прежде всего, золота) из отслужившей своё электроники.

В сообщении Королевского монетного двора сказано, что специалисты организации заняты масштабированием инновационной технологии с целью сделать ее массовой.

Сейчас электронные отходы вывозятся за пределы Великобритании и там перерабатываются методом переплавки при высоких температурах. Новый подход позволит извлекать ценные металлы из старой техники при комнатной температуре, дешевле и экологичнее. При этом побочные продукты переработки также удастся конвертировать в полезные материалы. Технология извлечения золота чистотой 999,9 уже отработана — на очереди палладий, серебро и медь.

В мире ежегодно выбрасывается более 50 миллионов тонн электроники, а к 2030-му году этот показатель может достичь 74 миллионов тонн. Лишь примерно 1/5 этих отходов проходит переработку. Стоимость выбрасываемых таким образом металлов составляет, по данным Международного союза электросвязи ITU, 57 миллиардов долларов.

Золотые медали, которыми награждали победителей Олимпийских игр в Токио, также были сделаны из переработанных электронных отходов. В связи с этим организаторы Игр убедительно просили спортсменов не кусать свои награды.