Стартап предлагает обменять скан радужки на криптовалюту

Новый стартап венчурного инвестора Сэма Альтмана Woldcoin вышел из режима секретности, раскрыв некоторые подробности о своих разработках. Как пишет CNBC, компания создала устройство для сканирования радужки глаза и планирует выплачивать согласившимся пройти сканирование награду в собственной криптовалюте. Реализован проект на блокчейне Ethereum.

Разработчики заверяют, что как такового сбора биометрии в базу данных не происходит. Скан радужной оболочки глаза преобразуется в цифровой код прямо в устройстве. После этого исходные данные удаляются, а код хранится в распределенном реестре, служа уникальным идентификатором пользователя. Восстановить скан по коду невозможно.

Тестирование технологии прошло в 12 странах. 100 000 пользователей уже зарегистрировались по радужке глаза в системе и получили вознаграждение в виде доли криптовалюты Worldcoin. Стартап рассчитывает к 2023-му году довести число пользователей до 1 миллиарда и оказывать им услуги безопасных криптовалютных платежей. Кроме того, в Worldcoin надеются привлечь разработчиков, которые предложат новые сценарии для применения технологии.

Этой осенью биометрическая идентификация стала основой для нового метода оплаты проезда в московском метро — Face Pay. В метрополитене называют метод безопасным и быстрым.