Тема:

Социальные медиа 17 часов назад

Facebook будет покупать новости у французских СМИ

Facebook начнет платить французским изданиям за использование их контента. Компания подписала предварительное соглашение, в частности, с такими влиятельными газетами как Le Monde и Le Figaro.

В документе сказано, что конкретные соглашения о выплатах соцсеть будет заключать напрямую с изданиями. Взамен она получит право не только показывать их контент в ленте, если его постят сами издания или пользователи, но и создаст отдельный раздел "Новости", где появятся избранные публикации этих изданий.

Как пишет агентство Reuters, аналогичное соглашение с французскими СМИ подписал и Google. А вся эта история в целом очень похожа на сделку, на которую Google и Facebook пошли в Австралии: в начале года местные законодатели обязали платформы договариваться с изданиями и выплачивать им деньги за использование контента. Google и Facebook пытались бороться, соцсеть даже удалила все новости австралийских СМИ, но потом к соглашению всё же пришли. Судя по всему, после этого на сделку во Франции компания пошла уже без глобальных скандалов.

Похоже, что аналогичные контракты ИТ-компаниям придется заключить и в других странах Евросоюза. Во всяком случае, Еврокомиссия приняла общий закон, который дает всем странам-участникам право настаивать на этом.

***

Ну и нерадостная новость для людей рукастых, увлеченных созданием систем автоматизации. Да и для всех остальных, в общем-то, тоже. Производитель небольших (и принципиально недорогих) одноплатных компьютеров – Raspberry Pi – заявил, что поднимает цены. Впервые в своей истории. Например, компьютер, который раньше стоил 35 долларов, подорожал до 45.

Гендиректор Raspberry Pi заявил, что мера эта временная и вынужденная – выросли цены на комплектующие. А компании необходимо гарантировать выпуск 7 миллионов компьютеров, которые она пообещала поставить в этом году. Всё это довольно наглядный пример того, насколько широкий спектр производителей столкнулся с глобальным дефицитом микроэлектроники. Вот даже разработчики совсем простых и дешевых систем — и те пострадали. По текущим оценкам, всё это продлится минимум до конца следующего года. По пессимистичным прогнозам – до лета 2023-го года.