Reuters: группировку хакеров REvil нейтрализовали в ходе международной операции

Хакеры из группировки REvil стали мишенью для международной операции спецслужб, в результате которой были вынуждены прекратить свою деятельность. Об этом сообщило информагентство Reuters со ссылкой на экспертов по кибербезопасности из США.

По словам Том Келлермана, советника по расследованию киберпреступлений Секретной службы США, в подрывных операциях против REvil и других хакерских группировок приняли участие специалисты ФБР, американской разведки, а также представители "государств-единомышленников" США.

В результате стал недоступен "официальный" портал REvil Happy Blog, использовавшийся для сообщений об успешных взломах и публикации примеров украденных данных. Кроме того, на форуме в даркнете один из предполагаемых лидеров группировки 0_neday объявил о взломе хакерских серверов неизвестными и сообщил, что "выходит из игры".

Хакеров REvil считают ответственными за нападение на американское подразделение бразильского производителя мяса JBS, а также атаку на сети IT-компании Kaseya. В Белом доме заявляли, что группировка, вероятно, базируется в России.

Как сообщил на прошлой неделе "Коммерсант", США и Россия внесли в ООН совместную резолюцию, направленную на поощрение ответственного поведения государств в сфере цифровых телекоммуникаций. Издание назвало документ "настоящим дипломатическим прорывом".