Большинство россиян, не пользующихся интернетом, – люди старше 55 лет


Global Look Press

Россияне старшего возраста почти не пользуются интернетом. Согласно данным опроса, в целом в России не используют интернет 15 процентов граждан. Большинство из них – старше 55 лет. Треть из них считают, что интернет не нужен.

Соответствующее исследование провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Авторы опроса указали, что данная проблема становится серьезным вызовом в ситуации, когда цифровые технологии распространяются и внедряются повсеместно.

"В России многие люди серебряного возраста мало или вообще не вовлечены в цифровую среду, – сказано в докладе ВШЭ. – Например, ни разу не использовали интернет почти 88,7 процента россиян старше 55 лет".

Это довольно тревожный показатель на фоне растущей тенденции старения населения. Исследователи отмечают, что в 2018 году доля людей старше 65 лет впервые превысила долю детей до 5 лет. По прогнозам ООН, к 2050 году 16 процентов мирового населения будут находиться в возрасте старше 65.

Участники опроса рассказали, что мешает им осваивать технологии. Среди помех они назвали нехватку денег на подключение к интернету, устаревшую технику и отсутствие необходимых навыков (о нем сказали более 90 процентов респондентов в возрасте от 75 лет и старше).

Ранее похожий опрос провел Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Исследователи выяснили, что 16 процентов россиян не пользуются интернетом. Больше всего среди них граждан старше 60 лет.