Тема:

Социальные медиа 1 день назад

WhatsApp начал защищать архивы сообщений

Архив переписки в WhatsApp, который традиционно хранится мессенджером в облачных сервисах Apple или Google (в зависимости от используемой вашим смартфоном платформы), начал получать дополнительную защиту. Об этом накануне объявили в Facebook.

WhatsApp уже несколько лет защищает сами чаты сквозным шифрованием, однако в случае сохранения архива переписки в "облако" аналогичной защиты предусмотрено не было. Сообщается, что новая возможность постепенно выкатывается для пользователей по всему миру.

До ее внедрения доступ к сообщениям, сохраненным в архиве, теоретически могли затребовать правительственные ведомства или правоохранительные органы, либо получившие доступ к "облаку" злоумышленники. Отсутствие сильного шифрования делало эти данные уязвимыми. Теперь их можно защитить паролем или 64-битным ключом шифрования, что (по крайней мере, в теории) защищает архив куда более надежно.

Подробно о том, как правильно включить резервное копирование с использованием сквозного шифрования, можно прочитать на русскоязычном сайте WhatsApp. Администрация сервиса предупреждает, что, забыв пароль или ключ, пользователь навсегда лишится доступа к резервной копии переписки.

Ранее стало известно, что разработчики WhatsApp намерены внедрить функцию расшифровки голосовых сообщений. Она поможет тем, кто не может или не хочет в данный момент прослушивать их.