Тема:

Apple 3 часа назад

Apple обжаловала решение суда по платежам в обход App Store


Pixabay

Компания Apple подала апелляцию с просьбой отложить вступление в силу судебного решения, обязывающего производителя i-устройств добавить в App Store возможность сторонней оплаты. Если Apple получит отсрочку — решение об этом суд примет в ноябре, — то компания сможет сохранить полный контроль над магазином приложений еще на очень долгое время — до тех пор, пока не будут поданы и рассмотрены апелляции по делу.

Ходатайство было направлено в федеральный суд Северного округа штата Калифорния. Рассмотрение апелляции начнется не ранее ноября, сам процесс может растянуться на годы, сообщает CNBC.

В сентябре завершился суд между Apple и компанией Epic Games — разработчиком популярного онлайн-шутера Fortnite, который был недоволен 30-процентной комиссией, взимаемой со всех покупок в App Store. В рамках антимонопольного разбирательства окружной судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла решение в пользу Apple по девяти из десяти пунктов.

Вместе с этим владелец App Store проиграл по одном пункту — его обязали разрешить разработчикам использовать альтернативные имеющимся в магазине платежные инструменты. Это значит, что разработчики смогут включать в свои приложения кнопки и ссылки, направляющие пользователей к другим способам оплаты, помимо тех, что предлагаются в App Store. Постоянный судебный запрет должен вступить в силу 9 декабря, если не будет отменен вышестоящим судом.

Юристы Apple назвали решение суда "огромной победой", однако не спешили обжаловать постановление. Студия Epic Games подала апелляцию на решение суда еще в сентябре.

Если Apple добьется приостановки судебного решения, разработчики еще долгое время должны будут отчислять владельцу магазина от 15 до 30% с каждой транзакции в App Store. Решение, обязывающее Apple добавить в App Store сторонние методы оплаты, не вступит в силу до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции по делу, а этот процесс может занять годы.