Клишас: порядок онлайн-голосования в Москве требует "серьезной проработки"

Закон, на основе которого в Москве проводилось онлайн-голосование на выборах в Государственную думу, не может использоваться и далее в текущем виде. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в интервью РИА Новости.

"Я не считаю, что 152-й федеральный закон о проведении электронного голосования в Москве может быть продлен в таком виде после истечения сроков его действия​​​", — заявил парламентарий. По его мнению, ситуация "требует дополнительной серьёзной проработки" правил проведения электронного голосования вместе с ЦИК России.

ФЗ №152, вступивший в силу 23 мая 2020 года, установил порядок проведения эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в столице России. Согласно тексту закона, эксперимент проводится в 2020-2021 годах.

На минувших выборах в Государственную думу Москва проводила онлайн-голосование при помощи платформы, разработанной под руководством Департамента информационных технологий мэрии, в то время как в нескольких других регионах применялась разработка от Минцифры и Ростелекома.

У некоторых проигравших кандидатов, представителей КПРФ и независимых наблюдателей возникли вопросы к статистическим аномалиям в результатах электронного голосования в Москве. При этом об аналогичных проблемах с "федеральным" механизмом онлайнового волеизъявления не сообщалось.