Исследователи DeviceLock выявили слова, выдающие мошенников


pixabay

Аналитики DeviceLock — отечественной компании, работающей в области информационной безопасности — назвали характерные для телефонных мошенников словосочетания. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование DeviceLock.

К своим выводам эксперты пришли, проанализировав несколько десятков записей звонков, а также методички, конфискованные правоохранительными органами в организованном злоумышленниками в Киеве мошенническом "колл-центре".

В DeviceLock говорят, что мошенники все реже используют банковские базы данных, так как их актуальные версии из-за борьбы с утечками стали слишком дороги. Все чаще цель злоумышленников — выведать сведения о банковском счете через разговор.

В случае с киевским "колл-центром" характерными словосочетаниями мошенников были "лицевой счет" и "финансовая ячейка". Своим собеседникам они говорили, что их паспорт был использован для оформления кредита с помощью "лицевого счета", а для спасения средств нужно назвать номера своих банковских счетов — деньги с них переведут на "безопасный" счет. При этом злоумышленники запрещали сообщать кому-либо о звонке, так как это якобы противоречит Уголовному кодексу.

В случае поступления подобного звонка гендиректор DeviceLock DLP Юрий Томашко посоветовал просто вешать трубку и в течение нескольких часов не отвечать на звонки с незнакомых номеров.