Тема:

Компьютерная безопасность 1 неделю назад

Microsoft: 58% произошедших за год кибератак исходили из России

Компания Microsoft заявила, что больше половины хакерских атак, произошедших с июля 2020 года по июнь 2021 года, были совершены киберпреступниками из России.

При этом большая часть кибератак была совершена группировкой Nobelium, которую Microsoft связывает с Россией. В докладе компании говорится, что Nobelium несет ответственность за 92% всех направлявшихся клиентам с территории России уведомлений об угрожающей деятельности, пишет РИА Новости. Таким образом, это ставит Россию на первое место рейтинга стран, из которых исходили хакерские атаки в этом году. На втором, третьем и четвертом местах расположились Северная Корея, Иран и Китай соответственно.

Российские власти отрицают свою причастность к кибератакам, и готовы сотрудничать с западными странами в борьбе с киберпреступностью.

В мае этого года вице-президент Microsoft Том Бёрд в своем блоге написал, что в течение недели они наблюдали кибератаки группировки Nobelium, нацеленные на государственные агентства, научно-исследовательские, консалтинговые и некоммерческие организации.

Хакеры запустили серию атак, взломав сначала аккаунт Агентства США по международному развитию в Constant Contact — это сервис для рассылок и e-mail маркетинга. А дальше уже сама организация сделал рассылку электронных писем с фишинговыми ссылками, при переходе по которым на компьютеры пользователей загружалось вредоносное программное обеспечение.