Европарламент поддержал запрет на биометрическую слежку

Жители Евросоюза могут быть объектом слежки с использованием распознавания лиц только в случае, когда их подозревают в преступлении, а любая другая массовая слежка такого рода должна быть запрещена. Подобную политику предлагают сделать законом европарламентарии.

Как пишет Politico, соответствующую резолюцию одобрили на заседании высшего законодательного органа Евросоюза в среду. Она не имеет юридической силы, лишь обозначая политическую волю к принятию соответствующего законодательства.

В документе указывается, что основанные на искусственном интеллекте технологии удаленной слежки, в частности, распознавание лиц, угрожают фундаментальным правам и свободам, таким как неприкосновенность частной жизни. При этом они уже постепенно начинают использоваться в Европе.

Евродепутаты считают, что полиции должно быть запрещено использовать распознавание лиц в общественных местах, а также применять предиктивные технологии борьбы с еще не совершенными преступлениями. Также вне закона хотят поставить частные базы данных распознавания лиц, наподобие созданной компанией Clearview AI на основе собранных в соцсетях фотоснимков.

Кроме этого, парламентарии в резолюции высказали поддержку плану Еврокомиссии запретить в законодательстве об искусственном интеллекте системы социального рейтинга, аналогичные развиваемой в Китае.