Тема:

Компьютерная безопасность 7 часов назад

"Не вестись на удобство": Касперская усомнилась в безопасности биометрии


Вести.Экономика

Президент крупной российской IT-компании InfoWatch Наталья Касперская высказалась о пользе и безопасности биометрической аутентификации. По ее мнению, защищать такие данные мы пока не умеем, поэтому развитие биометрических систем грозит возникновением в России "новой теневой власти".

Россиянам не стоит сдавать свои биометрические данные, считает глава работающей в области корпоративной кибербезопасности группы InfoWatch Наталья Касперская, так как это небезопасно и вообще не нужно. Об этом она заявила в интервью РИА Новости.

"Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют", — считает Касперская. Она порекомендовала "не вестись на удобство" и ни в коем случае не сдавать свои биометрические данные. По ее мнению, собирающие такие данные компании и организации должны сначала объяснить, как собираются защищать их — в том числе, от злоупотреблений собственных сотрудников.

Глава InfoWatch опасается появления в России "новой теневой власти", которая будет принадлежать создателям и администраторам цифровых систем — "айтишникам, цифровым клеркам и их начальникам". "Коррупция и компрометация данных возникнет моментально – а обнаружить её трудно, нужна очень высокая квалификация", — подчеркнула Касперская.

Биометрию в России, например, собирают крупные банки, добавляя цифровые "слепки" пользователей в Единую биометрическую систему. К началу 2020-го таких слепков было уже около 160 000. Весной 2021-го Ростелеком объявил о планах запустить мобильное приложение для сдачи биометрии и оплаты "лицом" государственных, финансовых и коммерческих услуг.

А Московский метрополитен этой осенью обещает сделать общедоступной систему FacePay для биометрической оплаты проезда. Утверждается, что она будет срабатывать даже с лицами, закрытыми медицинской маской.