Тема:

Социальные медиа 2 часа назад

Facebook назвал причину крупнейшей за 13 лет поломки

Представители Facebook назвали причину неполадок, по вине которых принадлежащие фирме Марка Цукерберга приложения, включая Instagram и WhatsApp, были недоступны более шести часов. По словам инженеров, поломка произошла из-за неправильных изменений, внесенных в конфигурацию магистральных маршрутизаторов.

"Изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь", — объяснили инженеры Facebook в официальном блоге. Другими словами, из-за нарушения сетевого трафика дата-центры Facebook потеряли возможность "общаться" друг с другом. Это "вызвало каскадный эффект, что привело к остановке наших сервисов", добавили в компании.

При этом почему в конфигурацию были внесены некорректные изменения, в Facebook не уточнили. Однако нет оснований полагать, что сбой произошел по причине хакерской атаки. Свидетельства об утечке пользовательских данных также отсутствуют.

Глобальный сбой в работе Facebook был зафиксирован вчера вечером, 4 октября, около 18:30 по московскому времени. Многие сервисы компании — в том числе сама соцсеть, Instagram, WhatsApp, Facebook Messenger, службы на VR-шлемах Oculus и даже внутренние инструменты вроде коммуникационной платформы Facebook Workplace — оставались частично недоступными на протяжении более шести часов. Работа приложений была восстановлена только к 1:30 мск 5 октября.

Масштабная поломка, видимо, оказала влияние на всю инфраструктуру Facebook — даже на связанную с безопасностью. Как сообщала корреспондент The New York Times Шира Френкель, сотрудники компании долго не могли войти в помещение с серверами, чтобы устранить последствия сбоя, поскольку их карточки доступа не могли открыть электронные замки. В результате инженерам пришлось воспользоваться болгаркой, чтобы вскрыть двери и попасть в дата-центр.

Журналисты CNBC назвали отключение самым масштабным и продолжительным с 2008 года, когда Facebook был недоступен около суток. Однако в то время соцсетью пользовалось всего около 80 миллионов человек, а Instagram и WhatsApp еще даже не существовали. Сегодня аудитория только одного Facebook превышает 2,9 миллиарда пользователей.

Отключение сервисов Facebook замедлило работу других популярных соцсетей и мессенджеров. По всей видимости, они столкнулись с повышенной нагрузкой из-за массового перетока пользователей. В частности, поступали жалобы на перебои в Telegram, TikTok, YouTube, Twitter и Viber, а также в Zoom, Netflix и Tinder.

Глава Facebook Марк Цукерберг лично принес извинения за случившееся. "Простите за сегодняшние неполадки. Я знаю, насколько вы полагаетесь на наши сервисы, чтобы оставаться на связи с близкими людьми", — написал он у себя в фейсбуке. Извинился перед пользователями и технический директор Facebook Майк Шрепфер.

На фоне глобальной поломки акции Facebook потеряли в цене более 5%, а состояние самого Цукерберга уменьшилось на $6,8 миллиарда. В версии рейтинга богатейших людей мира, составляемой журналом Forbes в режиме реального времени, бизнесмен опустился с третьего на шестое место.

Неработоспособность Facebook стоила российской экономике 70 миллионов рублей в час. Такую оценку дала Анна Михайлова, менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara. По ее словам, сбой "косвенно отразился практически на всей инфраструктуре интернета".