Тема:

Арест основателя Group-IB 11 месяцев назад

В Кремле прокомментировали арест Ильи Сачкова

Арест гендиректора и сооснователя Group-IB Ильи Сачкова по подозрению в государственной измене на повлияет на деловой климат в России. Такое мнение высказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле не считают, что арест главы компании Group-IB Ильи Сачкова заставит IT-компании отказаться от сотрудничества с российскими государственными структурами. По мнению пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, произошедшее "не имеет никакого отношения к деловому и инвестиционному климату в нашей стране".

"Вы видите, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой", — цитирует ответ Пескова журналистам "Интерфакс". Лефортовский суд Москвы в среду санкционировал арест Сачкова до 27 ноября. Песков также опроверг возможное наличие связи между делом гендиректора Group-IB и делом основателя инвестиционной компании Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви, осужденного в России за растрату.

Кроме того, пресс-секретарь президента заявил: в Кремле не опасаются, что на фоне дела в отношении Сачкова IT-компании начнут избегать сотрудничества с российскими и зарубежными государственными структурами.

Основатель работающей в области кибербезопасности и активно сотрудничавшей с государственными структурами компании Group-IB подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст​​​атьей 275 УК РФ (государственная измена). При этом детали правонарушения не приводятся, а материалы уголовного дела засекречены. Сачков является членом экспертных групп по предотвращению киберпреступлений, работающих при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ.