Тема:

Арест основателя Group-IB 11 месяцев назад

Основателя Group-IB Илью Сачкова арестовали по статье о госизмене


Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Сооснователя и генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова отправили под арест на 2 месяца. Его подозревают в государственной измене.

Основателя и генерального директора Group-IB Илью Сачкова подозревают в государственной измене и поместили под стражу сроком на два месяца — до 27 ноября 2021 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Лефортовского суда Москвы Анастасию Романову.

По ее словам, Сачков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст​​​атьей 275 УК РФ (государственная измена). Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на месяц и 30 дней до 27 ноября 2021 года.

Ранее СМИ сообщали, что во вторник в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. Информацию подтвердила представитель компании. Какое именно силовое ведомство осуществляло следственные действия, не уточнялось.

Group-IB работает в области информационной безопасности, предотвращения киберпреступлений и защиты интеллектуальной собственности в интернете. У компании есть офис не только в Москве, но и в Сингапуре. На сайте компании сообщается, что она является партнером Interpol и Europol, а также поставщиком решений в сфере кибербезопасности, рекомендованным ОБСЕ.

Илья Сачков является членом экспертных групп по кибербезопасности, работающих при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ. Также он регулярно выступал в СМИ и на профильных конференциях по вопросам киберпреступности и мер поддержки российской IT-индустрии, в том числе экспорта отечественных технологий. Сачков, отмечает RTVI, трижды встречался с президентом Владимиром Путиным, а также приглашался на встречи главы правительства Михаила Мишустина с представителями IT-отрасли.