"Яндекс" стал обязательным для предустановки в России


EPA

Кабмин РФ утвердил сервисы "Яндекса" в качестве обязательных для предустановки на продаваемую в России технику. Согласно распоряжению, браузер "Яндекса" и его поисковая система должны использоваться по умолчанию на всех новых компьютерах начиная с 1 января 2022 года. Об этом следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации.

"Утвердить поисковую систему 'Яндекс', оператором которой является общество с ограниченной ответственностью 'Яндекс'… используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)", — говорится в документе. Изменения вносятся в распоряжение правительства РФ от 31 июля этого года.

Помимо сервисов "Яндекса", обязательными для предустановки на ПК и ноутбуки со следующего года станут офисный пакет "МойОфис" и Kaspersky Internet Security — антивирус от "Лаборатории Касперского".

Как пояснили "Смотрим" в пресс-службе "Яндекса", новое распоряжение никак не влияет на возможность самостоятельного выбора поисковой системы. "Как и раньше, пользователи будут выбирать поисковую систему по умолчанию самостоятельно, — сообщили в компании. — В числе доступных для выбора в 2022 году, наряду с Google, будет и 'Яндекс'".

В августе кабмин обновил список софта, который производители должны будут в обязательном порядке предустанавливать на продающуюся в России электронику. В перечень вошли приложения "Яндекса" (браузер, "Диск" и "Карты") и Mail.ru Group ("Почта Mail.ru", ICQ, голосовой ассистент "Маруся", "Новости Mail.ru", OK Live, "ВКонтакте", "Одноклассники"), платежная система MirPay, "Госуслуги" и другие отечественные сервисы.

Закон о предустановке ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и "умные" телевизоры вступил в силу 1 апреля. Обязательными стали 16 классов отечественных программ. Порядок составления и ведения перечня определяет правительство. С 1 июля за продажу гаджетов без предустановленного софта начали штрафовать на сумму до 200 000 рублей.