Тема:

Компьютерная безопасность 13 часов назад

Россия направила в США 45 запросов в связи с кибератаками


Global Look Press

МИД РФ направил в адрес американских коллег 45 официальных обращений по вопросам кибератак, проведенных против отечественных информационных систем. Тем не менее, большинство этих запросов были проигнорированы, сообщает телеканал "Россия 24".

Такое заявление сделал глава ведомства Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам визита в Нью-Йорк на 76-ю сессию ГА ООН. По его словам, почти половина хакерских атак на российские госресурсы была проведена из США. Из 45 запросов, направленных в Вашингтон, ответ был получен только на 9.

"Наибольшее количество хакерских атак на наши ресурсы были из США, примерно половина, — указал Лавров. — Мы 45 раз направляли официальные запросы с конкретным указанием фактов, требующих разбирательства американским коллегам. Ответов было только девять".

В свою очередь, в адрес России от США поступило около 10 запросов, добавил министр. При этом на каждый них были даны ответы, подчеркнул он.

На вопрос об обвинениях РФ в связи с кибератаками, которые проводились против европейских политиков, Лавров ответил, что МИД готов в сотрудничеству при предъявлении фактов от Еврокомиссии. "Мы готовы рассматривать любые факты, но фактов нам как раз не дают", — заявил глава МИДа, добавив, что России "только голословно навешивают ответственность".

О том, половина кибератак на информресурсы ЦИК исходила из США, ранее заявили представители российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты отмечали, что целью злоумышленников было дискредитировать российскую избирательную систему.