США проанализируют риски нацбезопасности от сделки Zoom и Five9

Правительственный комитет, включающий представителей Минюста и ряда других министерств США, обратился к Федеральной комиссии по связи (FCC) с письмом. В нем он просит приостановить сделку Zoom по поглощению Five9 с целью изучить ее на предмет рисков национальной безопасности, пишет CNBC.

Zoom, владеющий одноименным сервисом видеоконференцсвязи, объявил в июле о поглощении Five9, которая разрабатывает программное обеспечение для "облачных" колл-центров. Сделка на сумму порядка 15 миллиардов долларов должна помочь Zoom расширить бизнес на смежные рынки в условиях, когда эффект роста от пандемии исчерпан.

Zoom была основана Эриком Юанем — родившимся в Китае гражданином США. В Китае у компании расположен крупный центр исследований и разработок. В связи с этим некоторые американские политики — например, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси — называют Zoom "китайской структурой".

В письме, опубликованном на сайте FCC, говорится, что в Минюсте обеспокоены возможными рисками, связанными с иностранным участием в компании, поэтому считают необходимым приостановить сделку до тех пор, пока правительственный комитет не завершит оценку ситуации.

И подозрения, очевидно, связаны не только с Китаем. В выпущенном в августе последнем финансовом отчете Zoom отмечалось, что компания признает возможные риски, связанные с деятельностью Five9 в России. В нашей стране у компании есть команда разработчиков и бизнес.

В Zoom заявили изданию, что по-прежнему рассчитывают получить одобрение и закрыть сделку с Five9 в первой половине 2022 года. представитель Five9 отказался от комментариев. Ранее о планах проверить на безопасность Zoom и аналогичный сервис Skype от Microsoft заявили в Роскачестве.