Еврокомиссия намерена ввести единый стандарт зарядки для смартфонов


фото: Википедия

Еврокомиссия предложит производителям планшетов и смартфонов перейти на единый стандарт зарядных устройств. Такой законопроект Брюссель представит завтра, 23 сентября.

В Еврокомиссии считают, что универсальная зарядка – это необходимый шаг с точки зрения экологии, ежегодно выбрасывается порядка 51 тонны электронных отходов. Помимо этого ЕС подчеркивает, что единый стандарт зарядных устройств был бы гораздо удобнее и для пользователей. При этом само зарядное устройство члены комиссии предлагают продавать отдельно, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Активней всего против принятия законопроекта выступала компания Apple, так как в случае перехода на единый стандарт зарядных устройств ей придется отказаться от своего фирменного разъема Lightning. Разъем был придуман компанией шесть лет назад и стал заменой общепринятого microUSB. Стандарт используют тысячи производителей, выпускающих аксессуары для смартфонов и планшетов Apple

В 2009 году по предложению Еврокомиссии ряд компаний, в том числе Apple, Samsung, Nokia и Huawei добровольно согласились ввести на своих новейших смартфонах единые зарядные устройства. Позже был утвержден microUSB — единый стандарт зарядки для всех европейских смартфонов.