Тема:

Гаджеты 1 час назад

Взломщику почти 2 миллионов смартфонов дали 12 лет тюрьмы в США


EPA

Окружной суд США приговорил Мухаммада Фахда к 12 годам тюремного заключения за незаконную разблокировку 1,9 миллиона смартфонов американского сотового оператора AT&T. Злоумышленник взламывал устройства на протяжении семи лет, и за это время нанес компании ущерб в размере $201,5 миллиона, пишет Engadget.

Речь идет об "анлокинге" — процедуре программного взлома смартфонов, привязанных к сети только одного провайдера. Обычно такие модели продаются в США, Австралии и Европе по сниженной цене, но при этом заключается контракт (как правило, двухлетний) на оплату связи. "Разлоченные" аппараты становятся совместимыми с сим-картами других операторов, после чего с выгодой могут быть проданы в другой стране.

Фахд — гражданин Пакистана и Гренады — начал преступную деятельность в 2012 году, подкупив одного из сотрудников AT&T. Впоследствии злоумышленник привлек к своей схеме сотрудников колл-центра в Ботелле (штат Вашингтон) и даже нанял инженера, который помог ему внедрить в системы компании вредоносное ПО. Это позволило сделать процесс разблокировки удаленным и более эффективным.

По данным Минюста США, он продолжал оказывать услуги по "разлочке" смартфонов даже когда узнал о начавшемся в отношении него расследовании.

Фахд был арестован в Гонконге в 2018 году, а затем экстрадирован в США. Он признал себя виновным в сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества в сентябре 2020 года.