Тема:

Apple 3 дня назад

Apple отключила россиянам функцию для сокрытия IP-адреса


EPA

Пользователи предрелизной сборки iOS 15 заметили, что Apple отключила новую функцию "Частный узел" (iCloud Private Relay) на территории России. Эта система — по аналогии с VPN-сервисами — маскирует истинный IP-адрес, шифрует трафик и может использоваться для обхода заблокированных ресурсов.

О том, что новая опция перестала работать, сообщают отраслевые СМИ. В частности, издание TJ пишет, что после включения "Частный узел" работает около десяти минут, однако затем приходит оповещение о его недоступности в России "из-за действующих ограничений местного законодательства".

Ранее в Apple говорили, что из-за особенностей местного законодательства "Частный узел" не будет доступен Белоруссии, Египте, Казахстане, Китае, Колумбии, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах. Россия в этом списке не упоминалась.

Функция "Частный узел" была анонсирована 7 июня в рамках ежегодной конференции Worldwide Developers Conference (WWDC). Она становится доступной пользователям, подключившим расширенный пакет услуг Apple iCloud+ (59 рублей/месяц в России).

В этом режиме настоящий IP-адрес меняется на анонимный, не раскрывающий точное местоположение, а весь исходящий трафик в браузере Safari шифруется, чтобы его нельзя было перехватить и расшифровать даже на стороне Apple или оператора связи.

Однако в компании избегают сравнений VPN-сервисами, описывая новую опцию как "инновационный сервис онлайн-конфиденциальности", который позволяет "просматривать веб-страницы в более безопасном и конфиденциальном режиме". В первую очередь, объясняют в Apple, система предназначена для защиты от рекламной слежки.

"Частный узел" является частью операционных систем iOS 15, iPadOS 15 и macOS 12 Monterey, которые выйдут позднее этой осенью. Сейчас эта функция находится на стадии беты.