Тема:

Google 4 часа назад

Apple и Google удалили из магазинов приложение "Навальный"


Pixabay

Компании Apple и Google выполнили требования российских властей, удалив мобильное приложение "Навальный" из каталога цифровых магазинов App Store и Google Play. Программа, в которую встроен блог оппозиционера Алексея Навального и функционал проекта "Умное голосование", перестала быть доступной на всей территории России сегодня, 17 сентября, к восьми часам утра.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Андрея Климова, главу комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России. "Мы рассматриваем действия компаний Google и Apple как шаги в правильном направлении", — сказал он.

По словам сенатора, программа "Навальный" была исключена из магазинов Apple и Google после ряда мероприятий, проведенных российской стороной.

19 августа удалить приложение потребовал Роскомнадзор, указав на его связь с "Фондом борьбы с коррупцией" (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией). Позднее в ведомстве заявили, что невыполнение этого требования может быть расценено как вмешательство в российские выборы, а также повлечь за собой штрафы.

Накануне представители Apple и Google были вызваны на заседание временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета. Тем не менее, они не смогли ответить, кем регулируется деятельность магазинов, предложив направить эти вопросы в пресс-службу.

По мнению Климова, прошедшая накануне встреча все-таки была результативной. "После состоявшегося разговора, как мне представляется, в Google и Apple сделали единственно правильный вывод. Он очень простой: на территории РФ все должны исполнять Конституцию РФ и законы РФ", — отметил он.