Диагноз по фотографии: на что способны медицинские приложения

Личный осмотр врача, похоже, рано или поздно уйдет в прошлое. Сегодня, когда бушует пандемия коронавируса, на первое место выходит удаленная диагностика и наблюдение. Но что можно диагностировать, если врач находится по ту сторону экрана? Ответ есть у программистов. Они создают приложения, которые помогают пациентам и медикам.

"Там можно фотографировать место, где начинается раздражение, зуд или что угодно, связанное с кожными заболеваниями, и сохранять фотографию. Я это делаю периодически", – рассказал пользователь такого сервиса Игорь Чистяков.

У Игоря сложное заболевание – псориатический артрит. Полностью вылечить его нельзя, но можно добиться ремиссии. Это означает, что молодому человеку необходимо регулярно принимать лекарства, вести статистику и ходить на осмотры к лечащему врачу. Но благодаря специальному приложению визиты в поликлинику теперь – большая редкость. Игорю нужно лишь ежедневно фотографировать пораженные участки кожи, а программа сама обработает кадры и направит врачу.

"Это навигатор для человека с болезнями кожи, дополнение к общему лечению. Позволяет фиксировать состояние кожи до лечения и во время, пациент может отслеживать динамику на фоне приема лекарств", – рассказала разработчик приложения Олеся Мишина.

В перспективе встроенный алгоритм сможет анализировать фото и даже ставить предварительный диагноз. Кстати, подобные приложения уже существуют. Так, в Перми создали программу, которая распознает искривление позвоночника по фотографии. Нужно только следовать нехитрой инструкции и с помощью смартфона сделать снимок спины.

"Далее проходит обработка специальным математическим алгоритмом с помощью нейронных сетей и компьютерного зрения, и далее уже программа расставляет некоторые реперные точки", – рассказал аспирант кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ Иван Шитоев.

Программа определяет, как у конкретного человека проходят линии плеч, лопаток и талии, а по этим параметрам рассчитывает форму позвоночника и определяет степень сколиоза. В таком виде приложение вот-вот появится в свободном доступе.

Впрочем, и на этом разработчики останавливаться не намерены. Они хотят сделать так, чтобы программа давала рекомендации, какие упражнения выполнять, чтобы позвоночник пришел в норму.