России предсказали создание нового министерства

Специальное министерство могло бы более эффективно следить за кибербезопасностью в России — об этом в интервью РИА Новости рассказал председатель совета директоров разработчика средств инфобезопасности "СерчИнформ" Лев Матвеев.

Эксперт отметил, что министерство связи занимается информационными технологиями в целом, в то время как на важнейшем направлении информационной безопасности централизованного контроля пока нет. "Должна какая-то критическая масса набраться, тогда будет создано, как я считаю, министерство информационной безопасности", – заявил Матвеев информагентству.

Формат у организации может быть и иной — скажем, комитет. Важнее всего, уверен эксперт, чтобы в правительстве осознали необходимость выделить решение вопросов кибербезопасности в отдельное ведомство. В настоящее время, отметил Матвеев, в кабинете министров нет заказчика данного процесса.

Проблема назрела, уверен эксперт. "На мой взгляд, контроль за инфобезом не менее важен, чем контроль МЧС за пожарной безопасностью. Просто это до конца еще все не осознали", – заявил он.

Ранее на этой неделе эксперты "Роскачества" рассказали, как пользователю обеспечить безопасность своей учетной записи на "Госуслугах". Главное, по их мнению — проверять отправителей подозрительных писем и ссылки, по которым они предлагают перейти.