Государство поддержит развитие IT-отрасли новыми мерами

Правительство утвердило второй пакет мер поддержки отечественной ИТ-отрасли. Речь идет о дорожной карте по созданию дополнительных условий для развития информационных технологий. Большая часть программного документа посвящена налоговым мерам поддержки, которые должны выровнять условия бизнеса российских и иностранных ИТ-компаний в нашей стране.

Среди них есть предложение о введении цифрового налога для иностранных ИТ-компаний, который будет предусматривать минимальную ставку для глобальных корпораций ниже 15%. Также планируется изменить систему налогообложения относительно закупки оборудования и софта из российского реестра, чтобы крупному и среднему бизнесу было легче переходить на продукцию отечественных ИТ-производителей и сложнее закупать иностранные аналоги программ компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

В документе также предлагается создать особые условия для работы иностранных ИТ-компаний и специалистов под российской юрисдикцией. Для этого используют механизм цифрового резидентства, который не будет предполагать физическое присутствие в стране, а для тех компаний, специалистов, кто готов приехать непосредственно в Россию к марту 2022 года подготовят нормативные акты, чтобы упростить процедуру получения вида на жительство, льготной ипотеки и других мер поддержки.

Правительство также рассматривает возможность предоставить разработчикам патриотических игр господдержку в рамках специального фонда. В приоритете будут компьютерные, мобильные и онлайн-игровые проекты по популяризирующие русскую историю и культуру. Будет также стимулироваться переход школ на отечественное программное обеспечение и компьютерное оборудование. В сфере здравоохранения планируют подготовить все для внедрения электронных рецептов. Государственные органы и бюджетные организации перейдут на единую государственную платформу поддержки рабочих коммуникаций – это почта, мессенджер и видеоконференцсвязь. Процесс планируют завершить к 2023 году.

***

Apple выпустила экстренное обновление из-за уязвимостей в iPhone. Издание CNET пишет, что разработчики закрыли дыру, которую использовала шпионская программа так называемого нулевого клика, то есть такое ПО, которому для взлома не нужно никаких действий пользователя. Не нужно переходить по ссылкам или кликать на одобрение для скачивания. Но самое неприятное, что эту программу, по мнению экспертов Citizen Lab университета Торонто, разработали в израильской компании NSO Group, той самой, что создала скандальное шпионское ПО Pegasus.

Проблема затронула все операционные системы Apple. Она поражает устройства на основе Apple iOS, Mac OS и watchOS. Аварийный патч, компания выпустила накануне свой осенней презентации. Сегодня вечером Apple покажет новое поколение iPhone и Apple Watch, также Apple может обновить базовую линейку своих наушников и представить AirPods 3. Некоторые инсайдеры ждут планшеты девятого поколения и iPad Mini, но скорей всего их оставят на вторую осеннюю презентацию компании в октябре.