В Совфеде поддержали идею упростить банкам доступ к реестру запрещенных доменов


Global Look Press

На совещании в Совете Федерации была одобрена идея предоставить финансовым организациям упрощенный доступ к Единому реестру запрещенных доменов для установления и оперативной блокировки переводов в адрес нелегального бизнеса (например, онлайн-казино). Об этом говорится на официальном сайте верхней палаты парламента.

Необходимость внесения поправок в законодательство поддержали представители Минфина, Минцифры, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, Банка России и профессионального банковского сообщества, участвовавшие во встрече с зампредом Совфеда Николаем Журавлевым.

"Важно найти оптимальное решение, которое позволит точно исполнить закон и не будет утяжелять процесс обработки данных и проведения платежные операций, — заявил сенатор, выступивший с предложением о разработке законодательной инициативы. — В современном цифровом мире при наличии множества платежных инструментов это играет значимую роль".

Сейчас возможность сверяться со списком запрещенных доменов в автоматическом режиме имеют только операторы связи. Банки, которым по закону (115-ФЗ) запрещено проводить платежи по поручению компаний, чьи домены находятся в реестре запрещенных, могут выполнять такие проверки только вручную.

Помимо этого, на встрече были подняты вопросы о необходимости выявления дополнительных доменных имен, а также о периодичности проверок клиентов и платежных операций.