В России представили робота-пожарного

В "Инженерном центре пожарной робототехники ЭФЭР" разработали робота, способного оперативно отслеживать очаги возгорания. С помощью адаптируемой системы управления техническим зрением робот-пожарник корректирует направление подачи воды в зависимости от различных условий, а функция мониторинга позволяет ему не только тушить, но и предупреждать развитие чрезвычайной ситуации в ходе технологического процесса.

"В настоящий момент мы проводим испытания и готовимся к выпуску серии пожарных роботов", – рассказал ТАСС Сергей Немчинов, генеральный директор "Инженерного центра пожарной робототехники ЭФЭР" . Все элементы автоматических пожарников находятся внутри защищенного корпуса, а трехдиапазонная оптическая система, работающая в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, позволяет быстро обнаруживать очаги возгорания. Помимо этого, в роботе предусмотрена возможность передачи видеоинформации на центральный пульт.

Не так давно в Сингапуре представили робота, следящего за общественным порядком на улицах города. В его задачи входит мониторинг соблюдения правил общественного поведения в одном из районов города.